요리에 이야기를 담다, 「이 맛에 요리」
(셰프 샘 킴, 흐름출판)
。
。
。
어떤 내용이 담겨 있나
요즘 셰프들이 방송가를 점령하고 있다.
카리스마와 허세 등 저마다의 매력을 내뿜으며 케이블과 종편은 물론이고 공중파까지도 섭렵하고 있다.
멋진 포즈와 능숙한 손놀림으로 요리하는 남자의 모습은 참 멋지다.
요리를 거의 못하는 나로서는 부럽기만 한 이들이다.
그런데 이제 그것도 모자라 그들이 책까지 쓴다.
요리를 해서일까, 책도 맛깔스럽게 쓴다.
제목부터 「이 맛에 요리」다.
드라마 <파스타>의 실제 주인공이라는 셰프 샘 킴이 자신의 요리 이야기를 책으로 담아냈다.
특별한 장의 구분없이 총 30개의 에피소드에 자신의 요리 이야기를 풀어가고 있다.
'샘 킴 다이어리', '나도 요리사', '샘 킴 노트' 등을 통해 간편 레시피와 요리와 관련된 팁, 주변의 이야기들을 담았다.
요리를 해내는 레시피 위주의 책은 아니지만 요리와 관련된 에피소드들이 소소한 재미와 감동을 전해준다.
요리라는 것이 한끼 식사를 해결하는 것이 아니라 사랑과 정성을 표현하는 아주 좋은 방법이라는 사실을 새삼 깨달았다.
책장을 펼치고 나서 얼마 안되어 내 눈에 들어온 명언 한 마디를 소개하는 것으로 포스팅을 마치려 한다.
'당신이 먹는 음식이 당신이 누구인가를 말해준다'
(What you eat is who you are)
'in my study > Book Review' 카테고리의 다른 글
SNS시대에 서있는 기업의 생존 비결 (0) | 2015.06.26 |
---|---|
공부가 재밌어지는 책 (0) | 2015.06.22 |
나란 남자, 그리고 '오베라는 남자' (0) | 2015.06.16 |
「나는 괜찮은 사람입니다」(히가시다 나오키,김난주 옮김, 흐름출판) (0) | 2015.06.15 |
일본과 미술, 그 어색한 만남 - 「일본으로 떠나는 서양 미술 기행」 (0) | 2015.06.09 |
사물인터넷, 그리고 사물인터넷 - 「사물인터넷」, 「사물인터넷, 실천과 상상력」 (0) | 2015.05.21 |
가깝고도 먼 3D 프린터 - 「당신은 3D 프린터 창업을 하면 안 된다」(오정철, 시대에듀) (2) | 2015.05.14 |
인터넷, 모바일, 그리고 사물인터넷 (0) | 2015.05.12 |
「내가 고전을 공부하는 이유」(조윤제, 흐름출판) (0) | 2015.05.10 |
다시 보는 자본주의 - 「다른 자본주의」 (0) | 2015.05.08 |